Сохраните лето в морозилке: замораживаем дары леса, сада, огорода

Июл 3, 2012

Сохраните лето в морозилке: замораживаем дары леса, сада, огорода

Мода на домашние запасы, вкусные и полезные заготовки на зиму снова возвращается. Меняется лишь мотивация: при заполненных полках магазинов люди отдают предпочтение сезонным, созревшим в положенное природой время фруктам и овощам, а заморозка – один из способов сохранить их полезные свойства на долгое время.

Замораживать можно практически все продукты, исключая, пожалуй, нежные салаты и водянистые дыни, арбузы, огурцы. Ими лучше наслаждаться в свежем виде.

Время дефицита прошло, но холодильники с большими морозильными камерами и объёмные морозильники не сняты с производства, все производители холодильного оборудования предлагают их в широком ассортименте.

Запас замороженных продуктов в наше время помогает не тратить время на ежедневные походы в магазины. Кроме того, многие хозяйки стараются не упустить возможность заморозить свежайшие фрукты, овощи, грибы и ягоды для того, чтобы радовать друзей и близких вкусными летними блюдами зимой.

Свежие травы, бережно сохранённые в морозилке, наполнят дом ароматом луга и леса, позволяя наслаждаться вкусным летним чаем.Добавлять их можно также в салаты и другие блюда.

Плюсы домашних заготовок

Замораживание — эффективный, экономичный и полезный способ хранения продуктовых запасов.

Некоторые виды замороженных продуктов можно хранить в морозильном отделении до года! Серьёзная экономия обеспечивается тем, что овощи и фрукты приобретаются в сезон, когда цены на них наиболее доступны. Кроме того, заморозка вместо консервации позволяет более эффективно использовать место в шкафах и холодильнике. Быстро замороженные продукты в значительно меньшей степени теряют свои полезные свойства, чем продукты консервированные.

Конечно, купить замороженные продукты можно без проблем и в магазине, но дачная ягода — ароматнее, а с промышленно выращенный шампиньон не идёт ни в какое сравнение с лесным боровиком.

Еще один существенный момент, объясняющий популярность собственноручных заготовок — домашняя заморозка исключает вероятность того, что продукт замораживался и размораживался несколько раз до того, как попасть на стол. Так что получается, что домашние заготовки, сделанные в соответствии с нормами санитарии и гигиены, вкуснее, безопаснее и полезнее!

Простые правила заморозки

Основные правила заморозки известны всем, но повторить их никогда не лишне.

1. Замораживать следует свежие продукты без следов порчи и гнили
2. Растительные продукты следует тщательно промывать и просушивать перед заморозкой
3. Наилучший способ хранения — небольшими порциями (лучше достать несколько упаковок, чем выбрасывать неиспользованную часть одной большой)
4. Для хранения следует использовать специальные пластиковые контейнеры и герметично закрываемые пластиковые мешки и фольгу для пищевых продуктов
5. Замораживать запасы следует быстро (большинство современных холодильников и морозильников имеют специальную функцию быстрой заморозки)
6. Хранить запасы нужно при температуре не выше — 18°
7. Замораживать свежие продукты можно только один раз, однако блюдо, приготовленное из этих продуктов может быть заморожено снова.

Способы заморозки бывают разными

Мнения о том, как лучше замораживать овощи, расходятся. Ученые советуют бланшировать их или быстро опускать в кипящую солёную воду, а затем споласкивать по струёй холодной воды и лишь после температурной обработки разделывать на порции и раскладывать по контейнерам и мешкам. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать твёрдые овощи свежими.

Мелкие ягоды и плоды лучше всего замораживать в тарелке или неглубоком поддоне и после заморозки пересыпать в ёмкости для хранения. Ягоды перед заморозкой можно обвалять в сахаре, тогда они не смерзнутся и не слипнутся. Перед употреблением размораживать такие «конфетки» до конца не нужно. Косточки из ягод лучше удалять перед закладкой на хранение.

Фрукты дольками можно заморозить брикетами толщиной 2-4 см или в сиропе, приготовленном из расчёта 0,2 — 0,4 кг сахара на 1 л воды. Заливать фрукты следует охлажденным сиропом.

Еще один способ запастись витаминами на зиму — приготовить и заморозить пюре. Готовить его можно из фруктов и из овощей.

При закладке на хранение пюре и фруктов в сиропе следует учитывать, что жидкость при замерзании расширяется, так что заполнять пакеты и ёмкости до краёв не следует.

Хранить глубоко замороженные фрукты, ягоды и овощи можно до года. Смеси сохраняют свои потребительские свойства меньше — до полугода.
Грибы следует замораживать буквально через несколько часов после сбора, их можно отварить и, слив бульон, уложить в контейнеры или заморозить вместе с жидкостью. Срок хранения не превышает полугода.

Вкусные и полезные запасы овощей, грибов, ягод и фруктов позволяют разнообразить зимнее меню. Яркие цвета и сохраненные витамины поднимают тонус и настроение даже в самый тёмный и холодный день.

Мясо, рыба, птица, и долгосрочные молочные запасы

Помимо заманчивых пакетов и контейнеров с дарами леса, сада и огорода, в морозильных камерах домашних холодильников всегда присутствует неплохой запас более существенных, сытных запасов, ожидающих своего приготовления.

Мясо, рыба, птица, а также колбасы и сосиски, сало, мороженое и даже масло могут обитать в недрах морозильной камеры довольно долгое время.
Однако не всё, что относится к мясо-рыбно-молочной категории стоит подвергать глубокой и долгой заморозке.

К примеру, мясные и рыбные полуфабрикаты и субпродукты значительно потеряют во вкусе, если наморозить их впрок. Исключение составляют язык и пельмени. Им морозилка не повредит. Варёную колбасу и сосиски, в принципе, тоже можно заморозить, но после разморозки вкус будет уже не тот, так что лучше не покупать их впрок.

Сроки хранения замороженных продуктов зависят в первую очередь от возможностей вашего холодильника. Узнать «морозный потенциал» очень просто — по количеству звёздочек над морозилкой. Чем больше звёзд — тем ниже температура, а значит продолжительнее хранение продуктов.

* — температура до -6°C хранение продуктов до 2 недель
** — температура до -12°C хранение продуктов до месяца
***- температура до -18°C хранение продуктов до 3 месяцев
****- температура ниже -18°C хранение продуктов до года

Выбирайте «звёзды», исходя из ваших привычек и обычаев хранения запасов, и строго следите за сроками. Пищевое отравление — это не шутка!

 

Новости по теме

Тэги

Добавить в

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Гостья из Америки — магония падуболистная | Хорошие новости - […] плодоносит в августе черно-синими ягодами с сизоватым налетом. Плоды […]

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *