Полезные функции и режимы холодильника

Май 2, 2012

Зона «свежести» – это зона холодильника, в которой постоянно поддерживается температура около 0 градусов. Зону свежести также называют зоной сохранения свежести или «нулевой» зоной, зоной холода или отсеком для охлаждения. В каталогах импортных холодильников применяют термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.

Наличие в холодильнике зоны «свежести» обеспечивает условия для наиболее длительного хранения свежих продуктов, как растительного, так и животного происхождения, поскольку лучше всего качества свежих продуктов сохраняются при температурах, близких к 0 С – когда кристаллы льда еще не образуются и не могут разрывать ткани. При таких условиях продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере. Обладание холодильником с вместительной зоной «свежести» освобождает любителей свежих продуктов от необходимости ежедневных посещений рынка или магазина. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с «нулевыми» отделениями или камерами.

«Нулевые камеры» бывают в трех- и многокамерных холодильниках. В некоторых моделях двухкамерных холодильников BOSCH, SIEMENS, LIEBHERR предусмотрена возможность создания условий «влажной свежести» во всей холодильной камере. При этом сроки хранения повседневных продуктов увеличиваются. В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, в которых можно поддерживать условия «свежести». На более дорогих моделях предусматривают 2 отделения: «влажной свежести» для растительных продуктов и «сухой свежести» для продуктов животного происхождения.

Зона «влажной свежести» – это зона холодильника с температурой от 0 до +1 С и влажностью до 95 %. Условия «влажной свежести» наиболее благоприятны для хранения различных видов зелени, овощей и фруктов. В условиях «влажной свежести» отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки. Однако, процессы жизнедеятельности микроорганизмов, хотя и медленно, но все же протекают, и постепенно происходит порча продукта. Поэтому зелень нельзя хранить очень долго.

Зона «сухой свежести» — это зона холодильника, в которой поддерживается температура от -1 С до 0 С и влажность – не более 50 %. В условиях «сухой свежести» вода в продукте не кристаллизуется и не разрушает его клеточную структуру. На поверхности может образоваться тонкая корочка льда, но внутри продукт остается свежим. Условия «сухой свежести» наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях «сухой свежести» свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств.

Зоны «влажной» и «сухой свежести» также называют зонами «влажного» и «сухого холода».

Обратите внимание на то, что строго нулевую температуру в зоне свежести могут поддерживать только новейшие холодильники с электронным управлением. В холодильниках с электромеханическим управлением практически невозможно поддерживать ровно 0 С из-за инерционности системы. Поэтому в таких холодильниках зона свежести имеет достаточно широкие пределы: от -3 С до +3 С. Это, естественно, сказывается и на качестве хранения продуктов: при более низких температурах хранения на поверхности мясных и рыбных продуктов образуется более толстая ледяная корочка, при более высоких температурах сокращаются сроки хранения свежих овощей, фруктов и зелени.
Возможность приготовления пищевого льда

Важным показателем хорошего холодильника является возможность приготовления пищевого льда. В дешевых моделях используют простые ледоформы с разными ячейками. В более комфортных моделях применяют ледоформы с устройствами для облегчения выемки кубиков и специальные сосуды-накопители с крышками для хранения льда.

В моделях высокой комфортности применяют ледогенераторы с автоматической подачей очищенной охлажденной воды в ледоформу из специальной емкости либо из водопровода. В престижных моделях устанавливают раздаточные устройства, позволяющие получить стакан льда в кубиках или дробленного в виде крошева, не открывая двери БХП.

В других моделях имеются бары в двери, которые позволяет приготовить и сервировать коктейли, не открывая основную дверь холодильной камеры и не нарушая температурного режима в ней.

Система «чистая вода» подает охлажденную до 8-12°С, хорошо очищенную, идеальную для питья и приготовления пищи воду (в том числе для детей). Фильтр из активных элементов удерживает опасные твердые микрочастицы размером от 1 микрона и вредный хлор.
Устройства для облегчения открывания дверей

Устройства для облегчения открывания дверей холодильника значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке. При больших размерах камеры, особенно при отрицательных температурах внутри, требуется значительное усилие, чтобы открыть дверь. Открыванию двери холодильника препятствует внутреннее разрежение воздуха. Чтобы снять разрежение применяют устройства, выравнивающие давление внутри камеры с атмосферным, и ручки с рычажными механизмами. Когда Вы открываете дверь холодильника или морозильника, рычажное устройство сначала отжимает уплотнитель в узкой зоне и разгерметизирует камеру. Затем Вам остается преодолеть только усилие магнита, притягивающего дверь к шкафу (5-7 кг).
Перевешиваемые двери

Если в холодильнике предусмотрена возможность перенавешивания дверей, холодильник можно выбирать, не задумываясь над планировкой кухни: двери его можно будет открывать в удобную для Вас сторону. Наибольшие удобства обеспечивают холодильники, двери которых можно открывать в любую сторону без перенавешивания.
Наличие лампы инфракрасного излучения

Лампа инфракрасного излучения замедляет распад протеинов и ферментов, что способствует увеличению сроков хранения. Галогенные лампы лучше освещают камеру, более долговечные и потребляют немного меньше электроэнергии.
«Режим отпуска»

Поддерживает работу холодильника в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты остаются замороженными.
«Режим быстрого охлаждения»

«Режим быстрого охлаждения» с постоянно включенным вентилятором и максимальным охлаждением позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов в холодильной камере сразу же после их закладки, помогает лучше и дольше сохранять продукты. По окончанию режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключением вентилятора.
«Режим быстрого охлаждения» напитков в морозильной камере

Этот режим служит для доведения температуры вина до оптимальной перед его употреблением. Световой и звуковой сигналы предупреждают о достижении идеальной температуры, определяющей вкус вина и доставляемое им удовольствие, когда вино можно подавать к столу.

 

Новости по теме

Тэги

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *