От чего зависит экономичность бытовых холодильных приборов?

Май 14, 2012

От чего зависит экономичность бытовых холодильных приборов?Экономичность холодильников и морозильников в эксплуатации определяют затраты на оплату потребляемой энергии и устранение неисправностей.
Расход электроэнергии зависит:

— от размеров и назначения бытового холодильного прибора (БХП), а также его конструктивных особенностей, в том числе от наличия дополнительных устройств, повышающих комфортность и удобства пользования.

«Каким холодильником удобнее пользоваться?»,

— условий эксплуатации (в том числе от окружающей температуры и количества открываний дверей в течение суток),

— периодичности загрузки продуктами и температуры продуктов перед загрузкой.

Информацию о влиянии различных устройств и условий на экономичность холодильников в эксплуатации читатель может найти в разных источниках. Автор приводит ссылки на собственные публикации и источники, с которыми работал в течение многих лет.

Чем больше объем БХП и выше окружающая температура, тем больше потребление электроэнергии.

переходить на нерегулируемый режим работы без отключения компрессора. В таких условиях расход электроэнергии будет значительно превышать показатели, указываемые в сопроводительной документации. Температуры в камерах не будут обеспечивать сохранность продуктов. Но предъявить претензию изготовителю Вы не сможете, поскольку условия эксплуатации более жесткие, чем предусматривает исполнение БХП.

Чем ниже температура в камерах, тем больше будет фактическое потребление электроэнергии. В одинаковых условиях эксплуатации БХП одного объема, но разного типа и назначения, имеют разный расход электроэнергии.

Уровень потребления электроэнергии конкретной моделью среди аналогов в ее типо-размерной группе БХП показывает класс экономической эффективности. Первоначальный классификатор для холодильников и морозильников предусматривал 7 классов экономичности, обозначаемых латинскими буквами от A до G. Классы A, B и C для экономичных БХП; класс D для БХП со средним расходом электроэнергии; классы E,Fи G для БХП с повышенным потреблением электроэнергии (см. holodilnik.info 02.07.05).

Конкурентная борьба за экономию электроэнергии привела к появлению на рынке БХП с более высокими показателями экономичности, чем по классуA. Более высокие классы экономичности получили обозначения A+, A++ и A+++. Холодильники и морозильники с такими классами экономичности продавцы стали называть «супер экономичными».

Холодильный шкаф, в котором хранятся только свежие и охлажденные продукты, потребляет электроэнергии существенно меньше, чем двухкамерный холодильник с большой морозильной камерой или морозильник таких же объемов и того же класса экономической эффективности. Причина тому значительно меньшие перепады температур между условиями хранения в камерах и окружающим воздухом. Двухкамерный холодильник класса А может потреблять электроэнергии больше, чем холодильный шкаф такого же объема и класса В.
Холодильные шкафы Двухкамерные холодильники
Liebherr KB 3160 Zanussi ZRB 330 WD
305 л 301/ 111 л
Класс A+, 152 кВтч/год Класс A, 329 кВтч/год

Electrolux ERA 37300 Bosch KGS 39Y37
356 л 348/91 л
Класс A, 179 кВтч/год Класс A+, 343 кВтч/год

Electrolux ERA 39350 Whirlpool WRP
380 л 370/111 л
Класс A+, 148 кВтч/год Класс A, 354 кВтч/год

Liebherr Kes 4370 Siemens KG 49 NS 50
405 л 389/82 л
Класс A+, 148 кВтч/год Класс A+, 329 кВтч/год

При установке ограничений по потреблению энергии для разных классов экономичности учитывают тип, объем и другие потребительские показатели БХП. Например, в одном классе экономичности регламентируемое потребление электроэнергии для холодильников с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием выше, чем для аналогичных моделей с естественным охлаждением и ручным оттаиванием. Для холодильников с ледогенераторами и выдачей напитков через дверь (с «диспенсерами») регламентируемый расход электроэнергии выше, чем для аналогичных моделей без таких устройств. Ниже приведены примеры по расходу электроэнергии БХП одинакового типа и размера, но разной комфортности.

1. Нормативный расход электроэнергии двухкамерного холодильника LiebherrCN 3656 объемом 315 л с морозильной камерой 89 л и не обмерзающими стенками в обеих камерах («nofrost») составляет 376 кВтч/год, что соответствует классу А+. Нормативный расход электроэнергии его аналога холодильника BoschKGF 36320 почти такого же объема (314/87 л) и более низкого класса А, но с ручным оттаиванием в морозильной камере, существенно ниже — 336 кВтч/год.

2. Нормативный расход электроэнергии двухкамерного холодильника класса А WhierpoolARC 4198 TX объемом 432 л с морозильной камерой 107 л и не обмерзающими стенками в обеих камерах («nofrost») 438 кВтч/год. Нормативный расход электроэнергии холодильника SiemensKG 46 S 123 почти такого же объема (425/107 л) и того же класса А, но с ручным оттаиванием в морозильной камере 398 кВтч/год.

Рис. Холодильник Liebherr CBN 3656 объемом 315/226/89 л.

Суммарные затраты на оплату потребляемой электроэнергии в течение срока службы холодильника могут значительно превышать первичные затраты на покупку. Соотношение затрат на покупку холодильника и оплату электроэнергии за срок службы зависит от уровня цен и тарифов на электроэнергию. В разных странах это соотношение не одинаковое. Энергоэкономичность холодильника имеет более высокую значимость для жителей тех стран, в которых выше тарифы на электроэнергию и государство принимает меры поощрения за ее экономию. См. В. В. Пискунов. «Экономия электроэнергии и цена бытовых холодильных электроприборов». Информэлектро. Москва. 1990 г.

В соответствии с мировыми тенденциями в 2010 Российское Правительство рассмотрело предложения специалистов разных отраслей по разработке Программы энергосбережения до 2020 г.

Затраты на оплату ремонтных работ зависят от качества изготовления, влияющего на надежность и долговечность БХП в эксплуатации, и гарантийных обязательств изготовителей или продавцов.

При одинаковом уровне технологий изготовления надежность БХП с вентиляторами и другими комплектующими изделиями, которые могут приводить к отказам в работе, ниже, чем простейших конструкций с минимальным количеством таких узлов и деталей.

При практически одинаковых возможностях хранения продуктов покупатель более дорогого холодильника с дополнительными функциями получает выигрыш в удобствах пользования. Владелец холодильника более простой конструкции выигрывает при покупке в цене, а при эксплуатации в затратах на оплату электроэнергии и ремонтов по сравнению с более дорогим аналогом.

Определяющую роль в объемах затрат на устранение неисправностей играют гарантии изготовителя и/или продавца и фактор случайности. На разные модели холодильников и морозильников, предлагаемых на российском рынке, изготовители и продавцы устанавливают сроки гарантии от 1 года до 5 лет. При этом они оговаривают свои условия гарантийного обслуживания. От покупателя могут потребовать оплаты стоимости заменяемых деталей.

Самые надежные компании, заботящиеся о своем престиже, дают гарантии на бесплатное обслуживание до 5 и более лет и устраняют любые неполадки в течение 1 или 2 дней с момента поступления заявки.

Замена компрессора в послегарантийный период эксплуатации может стоить половину цены нового холодильника. За 10 и даже 5 лет эксплуатации затраты на ремонты могут превысить суммарные затраты на покупку БХП и оплату электроэнергии. Но при благоприятных условиях они могут оставаться нулевыми.

 

Новости по теме

Тэги

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *