Особенности правильного заваривания зеленого чая

Дек 12, 2017

Китай — это страна, которая славится великолепными сортами зеленого чая. Если вы также решили побаловать себя вкуснейшим и ароматным напитком, вам будет интересно узнать, в какой посуде и как его правильно приготовлять. Согласно китайским традициям, настоявшийся в заварнике напиток необходимо перелить в кувшин. Емкость нуждается в предварительном подогревании. И только из нее чай попадает в чашку.
Для чего прогревать кувшин? Дело в том, что даже самый качественный зеленый чай, к примеру, тот, который вы можете приобрести на странице http://aromisto.com.ua/catalogue/green-classic-tea.html, заваривается очень быстро. Первая и последняя чашки напитка могут иметь огромную разницу в том случае, если будут наполнены в промежуток всего в 5-10 секунд. Правильный вкус — слегка сладковатый, и ни в коем случае ни горький, и не вязкий. 
Любой сорт китайского чая можно заваривать не меньше 5-6 раз. Есть немало разновидностей, которые способны выдержать даже 20 заварок. Как правило, это элитные улуны высшего класса. Интересный момент состоит в том, что в таком случае первую заварку считают «прогревочной», и напиток выливают. Полностью раскрыть вкус можно лишь к 5-6 заварке. Учтите, что размер китайских чашек и чайников довольно маленький.  
Сколько сортов китайского чая вообще существует в мире? Достоверно назвать цифру не сможет никто. Так как даже с одной горы порой собирается не один, а два-три вида продукта. Каждый сорт получает собственное имя, нередко встречаются сорта с указанием мест, где они были собраны. Если вы не хотите испортить вкус и аромат напитка, то обращайте внимание не только на то, в какой посуде и какой чай вы готовите. Но и на то, что вы используете для самого процесса заваривания. У правильной воды не должно быть никакого вкуса или запаха вообще. Если вы попробовали жидкость, а во рту остался привкус, то используйте другую воду. 
Для заваривания «правильного» напитка, не нагревайте воду до состояния кипятка. Ведь вскипая, она выделяет в осадок соль, который в дальнейшем испортит также вкус чая. Оптимальная температура нагрева — 95 градусов, после чего вода слегка остужается и только потом попадает в заварочный чайник. Узнать о том, что жидкость готова вскипеть очень просто. Со дна начинаются вереницей бежать вверх пузырьки. Кроме того, вы можете приобрести и специальный заварочный чайник, который станет демонстрировать температуру жидкости. Любителям зеленого чая такая посуда необходима!

 

Новости по теме

Тэги

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *