Какие материалы применяются для изготовления хлебниц?

Май 26, 2013

Какие материалы применяются для изготовления хлебниц?

Издревле хлеб был и остается самым главным продуктом на нашем столе. Замес теста являлся своего рода таинством, в результате которого получался ароматный, мягкий, аппетитный, с румяной корочкой хлеб. Люди с давних времен стали задумываться, как сохранить его в таком виде на более длительный срок.

В наше время хлебница — идеальный вариант хранения хлеба, является неотъемлемой частью любой кухни. Подбирается в зависимости от пожеланий хозяев и прекрасно вписывается в интерьер.

Хлебница представляет из себя емкость, закрываемую крышкой. Считается что в темноте вкус хлеба сохраняется лучше. В хлебнице поддерживается необходимая влажность для уменьшения засыхания хлеба. Деревянная хлебница с росписью или резьбой подойдет для любителей этнического стиля, создаст ощущение домашнего уюта. Тем же кого больше привлекает модерн лучше использовать хлебницы из металла или пластика. Белые и черные сорта хлеба рекомендуется хранить отдельно, во избежании появления картофельной палочки. Для этого подойдет многоуровневая хлебница, если таковой нет, то лучше расфасовывать хлеб, в зависимости от вида, в бумажные пакеты.

Хлебобулочные изделия дольше сохранят свежесть? если в хлебницу положить очищенный картофель, яблоко или соль, не забывая со временем менять их. Для внутренней обработки используется 3% раствор уксуса, который смывается слабым мыльным раствором. На один литр воды берется 20 грамм хозяйственного мыла. Хлебница обязательно после мытья хорошо протирается и сушится, особенно деревянная, что бы избежать излишней влажности.

Если в доме есть муравьи или другие домашние насекомые, мыши, практичнее использовать емкость для хранения из металла. На ее дно лучше положить деревянную доску, так как дерево обладает бактерицидным свойством, лучше если это будет можжевельник. Пластик является более дешевым материалом, но хлебницы из c точки зрения экологичести материла намного уступают изделиям из дерева.

Сейчас редко встречаются изделия из бересты — материала, которым пользовались наши предки. Береста не только сохраняет качества хлеба, но и положительно влияет на самочувствие человека.
Современные хлебницы обычно имеют более-менее страндартную прямоугольную форму и мало чем отличаются от своих предшественниц. И это обусловлено отнюдь не отсутстваем фантазии у изготовителей. Именно такая форма больше всего способствует сохранности хлебобулочных изделий.

 

Новости по теме

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *