Как выбрать холодильник

Мар 14, 2012

Если Вы читаете эти строки, значит, собираетесь купить холодильник. А это необходимая вещь в каждом доме, которая поможет сэкономить время, делая покупки впрок, и деньги, сохраняя приготовленные блюда в свежем состоянии необходимый период.

Мы поможем Вам выбрать тот холодильник, который отвечает Вашему вкусу, требованиям и идеально подойдет по цене.

Выбор размера (габаритов), дизайн, объем, цвет холодильников.

Чаще всего холодильники размещаются на кухне. Это удобно хозяйке, т.к. она может мгновенно достать из него продукты, тем более что делать это приходится довольно часто. Поэтому, в первую очередь, определитесь с размером холодильника. Если у Вас небольшая кухня, особенно тщательно подойдите к этому вопросу. Ориентиром может стать старый холодильник. Нужно измерить его габариты и определится с размерами нового.

Не забудьте, что любой холодильник в магазине (где высокие потолки и много свободного пространства) кажется меньше по габаритам. А когда Вы приносите его в сравнительно небольшое пространство кухни, он зрительно увеличивается. Кроме того, не забудьте, что холодильник должен проходить в дверной проем и свободно разворачиваться на лестнице. Холодильники больших объемов подойдут только для просторных кухонь. Они также необходимы, если у Вас большая семья, и Вы любите покупать и заготавливать продукты впрок. Кроме того, учтите, что такие холодильники требуют больших затрат электроэнергии.

В таких холодильниках морозильная (слева) и холодильная (справа) камеры находятся рядом и имеют отдельные двери. Например, холодильники Side by Side. Они стоят довольно дорого. Это типичные американские холодильники. Они широкие и невысокие, такие же и азиатские модели.

Семье из 3-4 человек достаточно холодильника вместимостью 300-350 литров. Это обычно холодильники европейского дизайна. Высокие (до 2 м 10 см) и узкие, подходящие для не очень большой кухни.

Существуют и мало-габаритные недорогие холодильники (100х60х60), которые также можно использовать как дополнительные холодильники.

Классический холодильник – это холодильник белого цвета. Но сейчас большинство производителей производят агрегаты самых различных цветов. Поэтому, учитывая цвет кухни, плитки, штор и собственный вкус, Вы можете приобрести «цветной» холодильник, причем не только импортный, но и отечественный (Stinol или Атлант).

Сейчас особенно популярны стальные холодильники и холодильники насыщенных цветов: синего, красного, темно-серого, желтого.

Удачно подобранные аксессуары на кухне подчеркнут индивидуальность Вашей покупки.
Встраиваемый или свободностоящий. Выбор Холодильника.

Опытные работники мебельных фирм сумеют так спрятать Ваш встраиваемый холодильник, что самый привередливый покупатель не обнаружит его за деревянной дверцей шкафчика. Встроенная техника красива внешне, удобна, мало-габаритна. Но полезный объем такого аппарата составляет от 30 % до 50 % от внешнего объема. Кроме того, он значительно дороже. Свободное место над встроенным холодильником или под ним используют как дополнительный шкафчик. Выбирая холодильник, определитесь встраиваемый или свободностоящий агрегат Вам нужен.

Выбор холодильника. Однокамерные, двухкамерные, трехкамерные.

Каждый покупатель львиную долю внимания, конечно же, обращает на функциональные возможности холодильника.

Однодверные холодильники – это небольшие модели до 1,50 м высотой со встроенным морозильным отделением или без него. Двухдверные холодильники имеют холодильную и морозильную камеры, спрятанные за двумя различными, независимыми друг от друга дверями.

Однокамерные – это холодильники без морозильной камеры (часто холодильник – стол до 85 см высотой).

Двухкамерные холодильники – это модели с холодильным и морозильным отделениями. Они могут быть однодверными и двухдверными (с объемной морозильной камерой сверху или внизу холодильной).

Трехкамерные агрегаты встречаются реже, т.к. они имеют меньшую полезную площадь, чем двухкамерные сородичи таких же габаритов за счет значительной толщины перегородок между камерами. Они дороже и пользуются меньшим спросом. Наиболее покупаемые двухкамерные холодильники. Итак, холодильник имеет холодильную и морозильную камеры.

Холодильная камера. «Плачущая стенка» и No frost.

Система охлаждения:

Размеры холодильной камеры зависит от того, какое количество продуктов Вы собираетесь в ней хранить. Средний размер холодильной камеры для семьи из 3-4 человек – 200-250 литров.

Камера не должна быть набита продуктами, т.к. это мешает свободной циркуляции воздуха, что влияет на сохранность продуктов.

Многие холодильники оснащены системой принудительной циркуляцией воздуха. Это система No Frost для морозильной и Air (Multy Flow) для холодильной.
Это одна из последних разработок. Такие холодильники не нуждаются в разморозке. Везде поддерживается равномерная температура. В современных холодильниках вентилятор расположен на задней стенке, иногда между камерами или встроен в дверцу.

В некоторых холодильниках специальные датчики определяют «новый» продукт и направляют на него поток холодного воздуха, быстро охлаждая таким образом. Есть холодильники, оснащенные системой «воздушного занавеса», т.е. между дверцей и внутренним пространством создается поток холодного воздуха во избежании проникновения теплых температур в агрегат. Для Вашего удобства некоторые холодильники имеют датчики тепла, которые напоминают, что дверь не закрыта. Однако следует учитывать, что упаковывать продукты для хранения в таких холодильниках нужно очень тщательно, т.к. плохая упаковка приводит к быстрому обветриванию, также в таких холодильниках очень быстро смешиваются запахи. Да и стоит такая модель достаточно дорого и потребляет больше энергии. Есть другие холодильники, которые саморазмораживаются благодаря «плачущей стенке» (без принудительной циркуляции воздуха). В таких моделях влага конденсируется на специальной задней стенке камеры, превращаясь в иней. Когда агрегат отключается, набрав нужную температуру, иней тает, превращаясь в капли, они стекают по наружному каналу в емкость и там испаряются.

Преимущество холодильников с «плачущей стенкой»:

они дешевые;
в камере поддерживается достаточная влажность воздуха, которая помогает сохранить сочность продуктов, т.е. продукты не усыхают.

Но такие холодильники нужно обязательно размораживать дважды в год.

Продолжительность циклов оттаивания зависит от установки терморегулятора, загрузки холодильника, температуры окружающей среды. Иногда встречаются модели с комбинированными системами охлаждения: холодильная камера размораживается при помощи «плачущей стенки», а морозильная оборудована вентилятором.
Дизайн и комплектация холодильной камеры.

Холодильная камера комплектуется полками, различными контейнерами для яиц, овощей, мяса, рыбы, емкостями для ароматных продуктов, например для чеснока (в более дорогих холодильниках).

Полки могут быть стеклянными или же решетчатыми (металлическими или пластиковыми).

Стеклянные полки красивее внешне, достаточно прочные (выдерживают вес до 25 кг), их легко мыть. Вытеканию пролитой жидкости препятствуют ограничители – бордюры. (Samsung, Daewoo и Sharp отдают предпочтение стеклянным полкам).

Решетчатые полки более прочные, на них без страха можно ставить тяжелые кастрюли и банки. Воздух свободнее циркулирует внутри холодильной камеры. Холодильники с металлическими полками выпускает Whirpool.

Такие известные фирмы как Elektrolux, Bosh, Siemens выпускают холодильники и со стеклянными, и с решетчатыми полками.

Крепятся полки с помощью пазов или штифтов (4 штуки) в боковых стенках, на которые кладется полка. Пазов должно быть достаточно для того, чтоб Вы сами свободно моделировали пространство холодильной камеры.

Выбор морозильной камеры. Расположение, характеристики.

Сверху или внизу

Если морозильная камера находится над холодильной, то этот холодильник не выше 1 м 78 см. Морозильное отделение таких моделей довольно вместительное, имеет полки на двери морозильной камеры. Сама морозилка обычно имеет одно отделение, разделенное полочкой на две части. Холодильники с морозильной камерой снизу имеют высоту до 2 м 10 см. У них обычно три выдвижных ящика из пластмассы или же решетчатые ящики.

Пластмассовые ящики больше подходят для хранения ягод, овощей, мелконарезаной зелени, т.к. так как в случае разрыва пакета содержимое упаковки останется в ящике, из которого его легче удалить. Из ящиков легче доставать продукты, которые далеко лежат.
Решетки же занимают меньше места, они обеспечивают более свободную циркуляцию воздуха.

В холодильниках с нижней морозильной камерой можно долго хранить в отдельных ящиках рыбу, мясо и фрукты с овощами. Однако следует учесть, что чем больше объем морозильной камеры, тем меньше холодильной.

Характеристика морозильной камеры.

Рассматривая морозильную камеру холодильника, в первую очередь обратите внимание на объем и замораживающую способность (количество килограмм замораживаемых за сутки продуктов). Обычной хозяйке достаточно 5-10 кг в сутки. Учтите диапазон рабочих температур (способность камеры создавать и поддерживать определенную температуру). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течении которого хранятся продукты без потери качества.

Одна * соответствует — 6° С.
* температура — 6° С. Хранение продуктов до 7 дней.
** температура — 12° С. Хранение продуктов до 30 дней.
*** температура — 18° С. Хранение продуктов до 90 дней.
**** температура ниже — 18° С. Хранение продуктов 6-12 месяцев.

Обычно в морозильнике поддерживается температура — 18° С. При такой температуре продукт сохраняет цвет, вкус, внешний вид, витамины.

Режим быстрой заморозки — 24° С. Обычно морозильная камера холодильника укомплектована аккумуляторами холода. При отключении морозилки они поддерживают температуру до суток.

Система No-Frost.

В камере происходит охлаждение продуктов многочисленными потоками холодного воздуха. Иней в камере не образуется. Поэтому она не требует разморозки. Продукты быстрее замораживаются и дольше хранятся. Благодаря циркуляции воздуха быстро восстанавливается температура. Но нужно учесть, что система No-Frost занимает определенное пространство в морозильной камере. Поэтому объем морозилки с системой No-Frost. Меньше аналогичной модели без этой системы.

Нулевая зона. Выбор холодильника.

Это дополнительная камера (отсек) с температурой 0° С и относительной влажностью 50%. В такой камере продукт сохраняет свежесть, витамины, вкусовые качества в 2-3 раза дольше, чем в обычной холодильной. Зелень, овощи, фрукты долго выглядят, как только что с грядки. Такой температурный режим поддерживается в промышленных холодильных установках.

Выбор холодильника. Компрессор.

Компрессор – мотор, который охлаждает емкости холодильника.

По количеству компрессоров холодильники бывают однокомпрессорные и двухкомпрессорные.

Однокомпрессорный агрегат – это холодильники, в которых мотор обслуживает и холодильную и морозильную камеры. Такие холодильники дешевле. Часто это холодильник с «плачущей стенкой». Но, отключая одну камеру, вы автоматически отключаете и другую, что не всегда удобно.

Двухкомпрессорные холодильники позволяют выбрать нужную температуру для разных камер, отключить и помыть их отдельно друг от друга. Т.е. холодильная и морозильная камера в данном случае независимы.

Иногда одна фирма изготовитель может использовать компрессор другой (например, Bosh использует компрессоры концерна Matsushita Electric). Это не влияет на качество продукции.

Большие холодильники, трехкамерные модели, холодильники Side-by-Side всегда имеют два компрессора.

Выбор холодильника. Класс энергопотребления.

По энергоэкономичности холодильники делятся на три класса:

1. Очень экономичный класс (А, В, С)
2. Средний класс (D)
3. Неэкономичный класс (с высоким расходом энергии – E-G)

Производители стремятся выпускать экономичные модели холодильников.
Дорогостоящие и очень экономичные холодильники стоят намного дороже своих менее экономичных сородичей.

Покупатель должен знать, что он сам может, сэкономит электричество.
Учтите, что еду ставят в холодильник лишь охлажденной до комнатной температуры. Не следует открывать лишний раз двери и нельзя долго держать их открытыми. Не нужно устанавливать холодильник около отопительной системы, плит.
Выбор холодильника. Цена.

Цена играет немаловажную роль при выборе холодильника. Она зависит от следующих составляющих:

от величины (объема) холодильника;
от того встраиваемый он или свободностоящий;
от количества камер;
от функций и систем работы холодильной и морозильной камер;
от внутреннего дизайна и комплектации камер;
от количества компрессоров;
от класса энергопотребления холодильника;
от дополнительных функций;
от фирмы-производителя.

Если Вам нужен холодильник средних размеров с самыми необходимыми функциями – это агрегаты Ariston, Zanussi, Атлант (300-400 у.е.)

Хорошее качество и оптимальная цена – это холодильники 600-800 у.е.

Дорогостоящие модели (от 1500 у.е.) – это современные холодильники AEG и Miele. Такие холодильники имеют целый ряд преимуществ:

специальная полочка для хранения кремов и масок;
лоток для замораживания ягод;
режим отпуска (выключенный агрегат долго сохраняет постоянную температуру без дополнительного энергопотребления);
записную книжку морозилки с указателем замороженных продуктов.

 

Новости по теме

Тэги

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *