Как вести себя за столом или несколько слов про этикет

Мар 3, 2013

Как вести себя за столом или несколько слов про этикет

Все мы прекрасно знаем, что за столом нужно придерживаться определенных норм поведения. От этого и вы сами будете чувствовать себя комфортно, и у окружающих сложится о вас вполне приятное впечатление. Но наверняка у вас иногда возникают некоторое сложности или ситуации, в которых вы не знаете, как себя вести. И вот чтобы таких ситуаций у вас было как можно меньше, давайте рассмотрим основные нормы застольного этикета.

Начнем мы с того, что сидеть нужно не очень близко, но и не очень далеко и, естественно, не класть локти на стол. Есть некоторые исключения для женщины – она может ненадолго опереться одним локтем и то только в крайнем случае.

Перед едой обязательно положите салфетку себе на колени. И не вздумайте потом вытирать ей рот. Для этого предусмотрены бумажные салфетки. После окончания трапезы просто положите ее на стол.

Правила этикета

Правила этикета

Даже если вы очень голодны, ни в коем случае не накидывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, получайте от этого удовольствие. И не вздумайте «вычищать» тарелку кусочком хлеба. Да, да, даже такие «экземпляры» бывают.

Хлеб, фрукты, пирожные можно брать руками. Для сахара – рафинада лучше воспользоваться специальными щипцами.

По поводу хлеба стоит сказать несколько слов отдельно. Не принято откусывать его от целого куска. Хлеб едят небольшими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Маслом целый кусок также намазывать не стоит.

Суп принято есть медленно и бесшумно. Если он очень горячий, то подождите, пока остынет.  Набирайте суп ложкой от себя и, доедая суп до конца, приподнимите немного тарелку от себя.

Все холодные закусочные блюда едят с помощью закусочных приборов. Для рыбных горячих блюд существуют рыбные приборы.

images (4)С помощью вилки и ножа можно есть мясные порционные блюда – отбивные, бифштекс, печенку. При этом не забывайте, что нож должен быть в правой руке.

Цыплята «табака» едятся руками, но при этом на стол ставится пиалочка с водой и соком лимона, в которой вы потом сможете вымыть руки и, конечно же, вам подадутся салфетки, чтобы вытереть руки.

Для раков, лангустов есть специальные приборы – лопатка и короткая вилка.

Что касается десерта, то для него есть десертные приборы – вилка и ложка. В зависимости от твердости десерта вы можете выбирать, чем его есть.

Мы представили вам основные правила застольного этикета. Конечно, это далеко не весь список, но мы постараемся еще раз вернуться к этому вопросу. Желаем вам всегда быть на высоте!

Источник: Моя Кухня

 

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *