Чем хороша посуда из нержавейки?

Июн 9, 2013

Чем хороша посуда из нержавейки?

Хорошую кухонную посуду из нержавеющей стали можно купить за разумную цену. Такая посуда не тускнеет, не ржавеет, не вступает в химические реакции и не влияет на вкус даже очень кислых продуктов. Посуда из нержавейки остается красивой долгие годы, ничуть не меняя своего вида. Вы можете легко мыть ее в посудомоечной машине, такую посуду можно даже чистить используя абразивные моющие средства, поскольку нержавеющая сталь является непористой и стойкой к вмятинам и царапинам. В это трудно поверить, не так ли? Но нержавейка имеет два главных недостатка – такая посуда плохо проводит тепло и она не способна равномерно распределять его внутри.

В отличие от нержавейки хорошо проводит тепло аллюминий. А вот долго сохранять и равномерно распределять тепло может медь. Но алюминий вреден, а медь при длительном контакте с влагой окисляется, темнеет, образуя опасные химические соединения, да и стоит дорого, поэтому найдено самое правильно решение — вставлять слои меди и алюминия между слоями нержавеющей стали. И эстетично, и функционально.

При выборе посуды учтите, что дополнительные слои меди и алюминия внутри дна и стенок увеличивают теплопроводность, позволяя готовить в 2 раза быстрее и сохранять тепло более 4 часов.

Самая дешевая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев, в итоге температура в ней распределяется плохо, именно из-за этого пища в такой посуде чаще всего пригорает. Определить такую посуду можно по весу и внешнему виду – она будет легкая и с довольно тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда, включающая в себя капсулированное дно из алюминия или меди. Эта посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В наиболее дорогие виды нержавеющей посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но также и по стенкам изделия. Как результат в такой посуде готовить в два раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заняться другими делами. Ваше блюдо дойдет до готовности самостоятельно. Очень удобно – утром закинули продукты, 15 мин подождали, чтобы закипело и можете выключать плиту и идти на работу. К обеду ваше блюдо будет еще теплым. Итак, сколько же слоев должно быть в хорошей посуде? Чем больше их – тем лучше.

В многослойной посуде пища не пригорает, сохраняется приятный аромат и полезные свойства продуктов. Какую посуду выбрать – решать Вам. Но кто поистине интересуется качеством и вкусом приготовленной пищи, тот, конечно же, оценит неоспоримые преимущества многослойной посуды – максимальная степень равномерности нагрева и долгое сохранение тепла. Пища в такой посуде не пригорает и даже после выключения конфорки протомится, как в русской печи.

Конечно же, есть нержавеющая посуда, не участвующая в процессе готовки. Тут нержавеющая сталь играет чисто декоративную роль. К примеру, почти каждая ручная кофемолка от BeriDari обильно декорирована нержавейкой, что придаёт ей изысканный вид. Также популярностью пользуются нержавеющие чашки, чайники, сервизы.

 

Новости по теме

Добавить в

Что скажете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *